Европарламент решил создать комиссию по "панамскому архиву"

Четверг, 14 апреля 2016, 21:00

Предложение о создании комиссии по расследованию так называемых панамских документов была сегодня единогласно поддержана на конференции президиума Европарламента.

Об этом говорится в сообщении Европарламента.

За соответствующее предложение проголосовали и президент Европарламента и лидеры ведущих депутатских групп.

Сообщается, что мандат этой комиссии будет утвержден 4 мая той же конференцией и вынесен на майскую пленарную сессию Европарламента в Страсбурге.

Пресс-служба Европарламента напоминает, что по регламенту Европарламент может создавать комиссии по расследованию возможных нарушений союзного законодательства или недобросовестного управления, если это касается учреждения или органа ЕС, правительству страны ЕС или лиц, уполномоченных союзным законом по просьбе не менее четверти своих членов .

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия призвала государства-члены ЕС срочно разработать и принять новый совместный список глобальных "налоговых гаваней" через так называемые "панамские документы".

Как известно, с одной из самых засекреченных компаний мира – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - просочились 11 миллионов документов.

Благодаря масштабному утечки конфиденциальных документов стало известно, как богатые и влиятельные лица используют оффшорные зоны, чтобы скрыть свое состояние.

Среди фигурантов по делу так называемых панамских документе есть фамилии и ведущих европейских высокопоставленных чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.