Как развивать украинский экспорт? Знает ли правительство ответ на этот вопрос?

Среда, 4 мая 2016, 09:06 — Татьяна Слипачук, ITFC

26 апреля правительство представило Белую книгу "Предложений относительно политики содействия развитию украинского экспорта", подготовленную Институтом экономических исследований и политических консультаций. Это исследование, как уверяют в правительстве, является предпосылкой создания полноценной экспортной стратегии Украины.

Однако даже такой предварительный документ вызвал дискуссию как в экспертной, так и в бизнес-среде. Учитывая важность дискуссии, "Европейская правда" готова обнародовать позиции как сторонников, так и противников предложенной концепции.

* * * * *

Экспортная стратегия любой страны является одним из основополагающих документов долгосрочного правительственного планирования.

Не является исключением и Украина. Для полноценного восстановления экспорта нам необходима стратегия, которая учитывает особенности нашей экономики, отношения с другими странами, а главное – содержит четкое видение, за счет чего возможен рост экспорта.

Понятно, что экспортная стратегия государства должна четко констатировать цель, содержать анализ макроэкономических и микроэкономических проблем (существующих именно сейчас, а не в позапрошлогодней статистике) и предусматривать краткосрочные и долгосрочные планы преодоления таких проблем и реализации поставленных целей.

Более того, стратегия должна подлежать постоянному мониторингу в процессе ее реализации для обеспечения достижения успеха в конечном результате, а главное – содержать конкретизированные планы действий в краткосрочной перспективе.

Важно помнить, что

проблемы экспорта – это, по сути, проблемы конкретной компании, что в дальнейшем составляет проблемы сектора, отрасли и впоследствии – экономики государства в целом.

Поскольку бизнес мыслит категориями "проблема-решение", ему не нужны научные доктрины и описательные части – все то, к чему так привыкли "архаичные" украинские экспертные круги, которые в своей работе и сейчас придерживаются худших образцов формального советского подхода.

Правительство Украины обязалось разработать экспортную стратегию Украины еще год назад.

29 июля прошлого года WesternNISEnterpriseFund объявил конкурс на разработку национальной экспортной стратегии Украины на 2016-2020 годы.

По условиям проведения конкурса, такая стратегия должна быть разработана в достаточно сжатые сроки и охватывать

1) экономический анализ глобальных торговых тенденций и их влияние на Украину;

2) количественный и качественный анализ существующей структуры экспорта и определение его целевой перспективной модели;

3) анализ эффективности участия в различных многосторонних, региональных и двусторонних торговых режимах;

4) диагностику проблем и определение задач;

5) план действий на 5 лет (практическое руководство для действий правительства).

Однако пока у нас есть лишь предварительная часть такой стратегии – Белая книга "Предложений относительно политики содействия развитию украинского экспорта" под названием "Как реализовать экспортный потенциал Украины в условиях глобализации".

То есть стратегии у правительства как не было, так и нет. Есть только предложения к политике содействия развитию.

А где же целевая модель экспорта? Где анализ эффективности участия в различных многосторонних, региональных и двусторонних торговых режимах? Где диагностика проблем?

Где конкретный и понятный правительству и бизнесу план действий, хотя бы в краткосрочной перспективе?

А главное, возможно ли вообще разрабатывать действенную экспортную стратегию на основании указанной "Белой книги"?

Так, в начале книги указано, что она базируется на данных по состоянию на февраль 2016 года, однако в самом документе редко где можно найти данные хотя бы за 2015 год.

Например, экспортная ориентация отраслей и структура экспорта по отраслям предоставлены по состоянию на 2013 год, импортное содержимое экспорта Украины и отдельных стран мира – за 2009 год (!), а сам экспорт и связанные с ним проблемы в Украине якобы исчезли после 2014 года.

Учитывая, насколько изменились торговые отношения Украины за 2014-2015 год, можно сказать, что такая информация очень устарела и не является релевантной.

За эти годы Украина фактически потеряла РФ как одного из крупнейших торговых партнеров, причем этот процесс начался еще в 2013 году, и бизнес был вынужден пережить большое падение объемов экспорта и в значительной степени самостоятельно его диверсифицировать, начать адаптацию к стандартам ЕС, а также столкнуться с бешеной девальвацией национальной валюты.

По нашему мнению, "Белая книга" оказалась абсолютно формальным, доктринальным и непрактичным документом. Как следствие – потерян чрезвычайно важный для экономики и торговли год мучительной внутренней трансформации.

Что делать теперь? Сейчас большие надежды возлагаются на Международный торговый центр (ITC), который должен дать свои рекомендации для разработки экспортной стратегии Украины. Он уже помог разработать экспортную стратегию странам, которые в этом нуждались.

Но без участия национальных экспертов-практиков, которые знают реалии экономики и ежедневно решают связанные с этим практические задачи, в том числе и путем разработки соответствующих регуляторных и законодательных актов, интеллектуальный потенциал ITC не сможет быть в полной мере реализован в индивидуальном подходе, в котором так нуждается Украина.

 

Автор: Татьяна Слипачук,

глава правления

ОО "Украинский центр содействия инвестициям и торговле" (ITFC)

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua