Резолюция Сената Франции – шаг к снятию санкций или к выборам на Донбассе?

Четверг, 9 июня 2016, 08:25 — Богдан Яременко, Майдан иностранных дел
Фото Ansa.it

Кто-то из коллег-дипломатов, которые в целом не лишены снобизма, как-то заметил, что после Наполеона французская государственность и дипломатия лишь деградируют.

Разочаровывает не столько сама резолюция французского парламента с призывом отменить санкции против России (эти настроения хорошо известны).

Шокирует расклад голосов – 302 против 16.

И чисто по-человечески я сочувствую тем шестнадцати...

Рискну спрогнозировать, что эта резолюция будет каким-то образом проигнорирована нынешним французским правительством, и санкции против России на следующие полгода будут продлены (хотя варианты возможны).

Но это отнюдь не делает ситуацию лучше для Украины.

Рискну сделать еще один прогноз: сегодняшний демарш парламента Франции, как бы парадоксально это ни звучало, станет поводом усилить международное давление на Украину с целью принудить выполнять Минские договоренности – изменять Конституцию, принимать законы, проводить выборы на временно оккупированных территориях.

Нам так и объяснят, что санкции даются слишком большой ценой, чтобы позволить Украине выкаблучиваться. Тем более, что Украина не может порадовать ни утешительными новостями о своей экономики, ни реформами, ни борьбой с коррупцией.

Такая вот вырисовывается ловушка имени безальтернативности Минских договоренностей как средства создания разрекламированной "международной коалиции в поддержку Украины".

В ситуации, если следом за Францией аналогичные события посыплются и в других странах, убогая фантазия (которая звучит от украинских чиновников сейчас) о проведении выборов в ОРДЛО под контролем ОБСЕ без возобновления там украинской власти окончательно превратится в мираж и мы услышим от наших друзей и партнеров жесткое и однозначное: хотите нашей поддержки - проводите выборы на оккупированном Донбассе.

Кроме того, чтобы серьезно задуматься о перспективах "нормандского формата", ну хотя бы дальнейшего участия в нем Франции (как слабого звена), о чем еще должна позаботиться в этой ситуации наша страна?

Прежде всего, нужно окончательно понять, что в существующем виде санкции против России не будут ни вечными, ни даже длительными.

Поэтому вершиной дипломатической тупости будет жертвовать чем-либо ради их продления. Санкции были суверенным решением соответствующих стран, вводились ими добровольно, а не вследствие каких-то обязательств или договоренностей с Украиной. Точно так же они могут быть и отменены.

Поэтому лучше не костьми ложиться за этот инструмент сдерживания России, а активно обсуждать разные варианты.

Также мы должны четко дать понять нашим друзьям и партнерам: мы не чувствуем спешки возвращать Донбасс ни на условиях Минских договоренностей, ни без Крыма.

Выбирая между двумя вариантами:

1) продлением еще на полгода санкций против России без четких гарантий того, что произойдет дальше (ценой проведения таких выборов на Донбассе), и

2) перспективой остаться независимым унитарным государством, хоть и без части своих территорий в течение длительного времени,

мы определенно выбираем вторую опцию.

"А если, избавившись от санкций, Россия начнет широкомасштабную войну?" - возможно, спросит кто-то из наших партнеров, попытавшись продолжить играть в детские игры.

На этот вопрос есть простой недетский ответ: в этом случае у Украины не будет возможности помешать перерастанию такой войны в мировую.

 

Автор: Богдан Яременко,

председатель правления "Майдана иностранных дел"

републиковано с разрешения автора (перейти к оригиналу)

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua