Климкин назвал конкретные условия для возможной отмены санкций против РФ

Пятница, 3 июня 2016, 11:42

Отмена западных санкций против России возможна только при условии вывода российских военных с Донбасса, возвращения контроля над границей Украине и введения международной вооруженной полицейской миссии.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

"Если граница будет под контролем ОБСЕ, российские войска и оружие будет выведено, если у нас будет международная вооруженная полицейская миссия на Донбассе и там проведут настоящие выборы, то мы сможем говорить об отмене санкций. Но нельзя просто сказать: мы можем начать с выборов, а потом снять первые санкции. Ни в коем случае. В последние дни 15 человек на Донбассе были убиты, более 20 получили ранения. Ситуация в сфере безопасности ухудшилась", - сказал Климкин.

Министр также отметил, что высказывания немецких дипломатов о возможной поэтапной отмене санкций он не рассматривает как изменение позиции немецкого правительства.

"Нет, мы придерживаемся абсолютно четкой линии. Если Минские соглашения будут реализованы, произойдет снятие санкций. Если нет – на отмену нет никаких шансов", - сказал он.

Климкин добавил, что ставить сейчас под сомнение санкции контрпродуктивно, и он об этом подробно говорил с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером на встрече в Берлине 1 июня.

"Он говорит, что нам нужен существенный прогресс, прежде чем мы начнем говорить об уменьшении санкций. У нас есть конкретное мнение, как этот прогресс должен выглядеть: мы нуждаемся в реальной деэскалации, полном контроле всего Донбасса через ОБСЕ, контроле границы с Россией, свободных и справедливых выборах, а также выводе российских войск и оружия", - сказал Климкин.

"Было бы неправильно за маленький прогресс понемногу снимать санкции. Речь идет о солидарности. Эта политическая солидарность, безусловно, нужна, чтобы заставить Россию выполнять минские соглашения", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)