Украинцы Польши протестуют против украинофобии на марше в Перемышле

Понедельник, 12 декабря 2016, 08:03

Объединение украинцев в Польше после инцидента на марше в Перемышле, где звучали антиукраинские лозунги, призвали польскую власть противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинскому меньшинству Польши и граждан Украины.

Об этом говорится в обращении Объединения украинцев в Польше (ОУП), сообщает "Укринформ".

"10 декабря в Перемышле состоялся "Марш перемышльских и львовских орлят", во время которого помимо прочих лозунгов участники скандировали: "Смерть украинцам" и "Перемышль, Львов – всегда польские". В Перемышле не впервые во время публичных мероприятий наблюдаются антиукраинские действия в рамках празднования патриотических торжеств", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что к эскалации такого типа действий приводит "согласие на публичное пропагандирование ненависти на национальной почве и призывы к насилию со стороны организаторов, а также снисходительное отношение к такого рода действиям со стороны государственной и местной власти".

Сообщается, что патронами марша были, в частности, депутат Сейма Войцех Бакун, отдел Института национальной памяти в Жешуве, мэр Перемышля Роберт Хома.

Организаторами марша были местный отдел организации Всепольская молодежь, Национально-радикальный лагерь (ONR).

Как отмечают в ОУП, наибольшее возмущение вызывает участие в марше организации Лагерь великой Польши (OWP), поскольку она взяла на себя ответственность за уничтожение восьми украинских мест памяти в 2015-2016 годах, а ее члены не скрывают пророссийских симпатий и участия в военно-учебных лагерях в России.

Председатель ОУП Петр Тима отметил, что под предлогом чествования польских героев происходит нагнетание антиукраинских настроений, что не может не вызывать сильного беспокойства.

Он добавил, что во время этих маршей формируется патриотизм, направленный против украинства и возникает вопрос ревизионизма, поскольку появляется контекст польского Львова.

"Участники марша публично говорят о польском Львове, поэтому есть вопросы к польским государственным учреждениям: они позволяют такого рода призывы?" - заявил Тима.

Напомним, в польском Перемышле 10 декабря участники "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся под патронатом мэра города, кричали "Смерть украинцам".

Отметим, что марши перемышльских и львовских орлят (орлята – польская молодежь, участники польско-украинской войны 1918 года) происходят в Перемышле ежегодно в декабре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua