ИГИЛ объявлен побежденным: почему до реальной победы еще далеко

Вторник, 9 апреля 2019, 08:55 — , Университет Тарту (Эстония)
Фото: nato.int

Две недели назад оппозиционный Башару Асаду альянс "Сирийский демократические силы" провел торжественный парад в отбитом у террористов ИГИЛ Багузе.

После этой победы было объявлено, что ИГИЛ потерпел окончательное поражение, потеряв захваченные территории в Сирии и Ираке.  

И хотя часть джихадистов еще прячутся в Сирийской пустыне, считается, что они уже не представляют большой опасности.

И тут возникает вопрос: насколько такое оптимистическое заявление соответствует истине?

И какие последствия будет иметь разгром крупнейшей террористической организации мира?

В 2014-м году ИГИЛ контролировало 110 тыс. км² от территории Сирии и Ирака, а население этой "страны" составляло аж 8 миллионов. И это был территориальный пик игиловской квазигосударственности, после чего у ИГИЛ постепенно стали обратно отбирать территории.

Теперь же, когда ИГИЛ перестало быть террористическим "государством", потеряв все свои территории и базы в Сирии и Ираке, и, так сказать, лишилось государственности, многие задаются вопросом: что же будет взамен?

Несмотря на то, что ИГИЛ больше не имеет территорий, заводов, нефтяных вышек, баз для обучения боевиков в Сирии и в Ираке, несмотря на то, что они потеряли много боевиков-террористов и значительную финансовую базу, эта организация, видимо, еще не скоро исчезнет.

Видимо, ИГИЛ уйдет в подполье, продолжая свою террористическую и пропагандистскую деятельность. Однако не стоит забывать, что у ИГИЛ есть и последователи, есть и "филиалы", в первую очередь - в Ливии.

Кроме того, есть опасение, что часть членов ИГИЛ, скорее всего, продолжат свою преступную и террористическую деятельность во вновь созданных террористических организациях, и не исключено, что часть из них вольётся в террористические группировки, подконтрольные Аль-Каиде и другим салафитским радикальным террористическим группам.

Так что феномен ИГИЛ – террористической группировки, создавшей подобие государственности, увы, может стать заразным. Посему не исключена вероятность вновь возникновения в будущем подобного террористического государства где-нибудь на Ближнем Востоке или в Северной Африке.

Не стоит забывать, что в Сирии и в Ираке по-прежнему действуют и "конкуренты" ИГИЛ – Джебхат ан-Нусра или Фронт ан-Нусра, которая является отделением Аль-Каиды.

Так что с исчезновением ИГИЛ исламистский терроризм еще никуда не исчез.

Что же делать условному Западу в ситуации, когда победа вроде бы и одержана, но вероятность появления нового ИГИЛ выглядит вполне реальной?

К сожалению, ответа на этот вопрос у Запада пока нет.

Определив одно из сильных мест ИГИЛ – способность вербовать в свои ряды мусульманскую молодежь, живущую в развитых странах, однако чувствующую себя чуждой там, в ЕС и США так и не нашли "рецепта" от этой проблемы.

В такой ситуации реалистичным выглядит сценарий "возрождения" ИГИЛ на новом месте, например – в Ливии, где есть все предпосылки для этого.

И это не единственная причина, делающая ИГИЛ "неубиваемым".

Особенно в ситуации, когда до сих пор не видно конца войне в Сирии. Участие РФ в сирийском конфликте на стороне Асада позволило Кремлю усилить свое влияние на Ближнем Востоке, использовав Сирию в качестве полигона для испытаний новых вооружений и для приобретения боевого опыта для солдат и офицеров.

Окончание гражданской войны в Сирии означало бы то, что Асад должен был бы покинуть свой пост, в чем Кремль вовсе не заинтересован.

И одновременно усилий Кремля явно недостаточно для уничтожения противостоящих режиму Асада группировок, часть которых поддерживаются исключительно Саудовской Аравией. Тем более - угроза ИГИЛ выгодна Кремлю, поскольку дает аргументы для усиления российского присутствия в Сирии.

А значит, фактор нестабильности и дальше будет оставлять массу возможностей для джихадистов, а поэтому об ИГИЛ-2, скорее всего, мы вскоре услышим.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua