Владимир Сазонов

аналитик Академии внутренней обороны (Эстония), старший научный сотрудник Университета Тарту
Все публикации автора
Друзья друзей Путина: что показал визит Ле Пен в Эстонию
Для традиционных эстонских правых сотрудничество с друзьями Путина невозможно. Однако на смену им приходят правые популисты с совсем другими ценностями.
ИГИЛ объявлен побежденным: почему до реальной победы еще далеко
Определив одно из сильных мест ИГИЛ – способность вербовать мусульманскую молодежь, живущую в ЕС и США, однако чувствующих себя чуждой там, "рецепта" от этой проблемы так и не нашли.
За СССР ответят: зачем Эстония подсчитывает ущерб от советской окупации
Эстония приступила к подсчету ущерба, нанесенного стране окупацией Советским Союзом. И хотя шансы вытребовать компенсацию с РФ невелики, для Таллинна этот иск будет иметь принципиальное значение.
Эстония и российские агенты влияния: скандальный отчет разведки
Среди ведущих политиков Эстонии есть агенты влияния Кремля. То, о чем можно было догадываться, в отчете разведки приведено как доказанный факт. К каким последствиям это приведет?
Черный список для Эстонии: РФ меняет политику в отношении рускоязычного меньшинства
Запрет на вьезд в РФ для многих русскоязычных эстонцев показал: РФ ждет от них полнейшего соответствия "линии партии". Любые отступления, равно как и любые попытки компромисса с эстонскими властями, будут строго караться.
Сирийская ставка Эрдогана: почему Турция идет на конфликт с союзниками
Антизападная риторика Анкары, которая в последнее время набирает обороты, очень уж импонирует путинскому режиму. И даже если официальный Дамаск протестует против турецкого вмешательства, то Москва закрывает на это глаза.
Бесконечный конфликт: почему катарский кризис не имеет решения
Катар, с июня находящийся на осадном положении, стал полигоном амбиций всего ближневосточного региона. И хотя "гарячая фаза" конфликта формально позади, этот кризис еще не завершен. Вероятность продолжения конфликта очень высока.
Пиар и советское наследие: семь причин сирийской авантюры Путина
Участие России в сирийском конфликте сложно объяснить одним лишь желанием "досадить" США. Скорее, у решения послать войска на Ближний Восток был целый комплекс причин, от исторических обязательств до желания сохранить свое влияние в ближневосточном регионе.
От османов до Путина: семь основных причин войны в Сирии
В нынешнем сирийском противостоянии самое активное участие принимают Кремль и Тегеран, но среди заинтересованных сторон: Пекин, Вашингтон, Анкара, Эр-Рияд и многие другие, в том числе террористические организации, такие как ИГИЛ и Аль-Каида.