Экс-спикер Конгресса США: Президент Трамп будет продавать оружие Украине

Понедельник, 19 сентября 2016, 15:48 — , Европейская правда
Yalta European Strategy

50-й спикер Палаты представителей США (1995–1999 годы) Ньют Гингрич считается одним из самых влиятельных представителей Республиканской партии и самых жестких критиков нынешнего президента Барака Обамы. В 2012 году он был среди лидеров праймериз, но уступил Митту Ромни.

А еще он довольно близок к нынешнему кандидату в президенты США от республиканцев Дональду Трампу. Об этом свидетельствует то, что в начале кампании Гингрича называли в числе наиболее вероятных претендентов на участие в кампании Трампа в качестве кандидата в вице-президенты.

Именно поэтому Ньют Гингрич может ответить на вопрос, как изменится политика США, в том числе в отношении Украины, в случае победы Дональда Трампа. Некоторые ответы стали неожиданными для "Европейской правды".

Коротко пообщаться с политиком мы смогли во время 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

– Так сложилось, что мир сейчас в основном желает проигрыша кандидату от республиканцев. Не усматриваете ли вы в этом проблемы?

– Я уверен, что суть этих гонок заключается в том, что американский народ сможет выбрать себе лидера. Разве это весь мир будет избирать лидера для США или американцы сами способны сделаете это? Вот в этом ключевой вопрос!

В значительной мере избрание Трампа – это сигнал, свидетельствующий о независимости американской демократии.

– Но как это отразится на партнерских отношениях США с другими странами?

– Дело в том, что

мистер Трамп намерен ставить на первое место американские интересы. Именно в такой последовательности – сначала интересы США, а затем – переговоры с другими странами.

Это противоположность нынешней политике – подчинение интересов США достаточно непонятным международным программам.

– О чем именно идет речь? Непонятные программы – это участие США в конфликтах в Сирии и Афганистане?

– Если взять отношение к НАТО, то Трамп неоднократно отмечал, что большинство других стран даже не приближается к тому финансовому бремени, который должны нести Соединенные Штаты.

Может именно поэтому эти страны так несчастны из-за этих заявлений? Их это смущает!

Но факт остается фактом – мы считаем, что европейцы должны считаться с таким нашим мнением и отозваться на него.

– Но до сих пор подобная идея не звучала ни от одного из президентов США, включая республиканцев. Например, Рональду Рейгану не приходило в голову обвинять Европу в том, что она недостаточно противостоит советской угрозе.

– Этого все время требовал Джордж Буш-младший. Я был тогда в комиссии США по национальной безопасности и могу утверждать это наверняка. Когда Дональд Рамсфельд был министром обороны, этот вопрос возникал не раз.

– Как это отразится на помощи Украине? В частности, нынешняя проблема – блокирование президентом Обамой предоставления Украине летального оружия. Что изменится при президентстве Трампа?

– Думаю, что Трамп снимет этот запрет.

Лично я все время выступал против запрета. Уверен, что украинский народ имеет право защищать себя и свою страну. Вообще, такая политика –

поддержка украинской независимости только на словах, без предоставления современного оружия для защиты – является поражением для США. При Трампе все должно быть иначе.

– Ваш оптимизм вдохновляет, но на чем он основывается? В частности, учитывая многочисленные комплиментарные заявления Трампа в адрес Путина.

– Как вы сами отметили, именно президент Обама не предоставил летального оружия Украине. Барак Обама и Джон Керри выступают с очень резкими заявлениями в адрес Владимира Путина, но ничего не делают, чтобы остановить его.

На самом деле они сотрудничают – и по политике в отношении Ирана, и по Сирии.

– Президент Трамп заморозит сотрудничество с Путиным?

– Не окончательно, конечно. Но мы надеемся, что он временно приостановит действие соглашения по Ирану.

Я еще хочу добавить важную вещь – и Обама, и Керри выступают против предоставления летального оружия Украине. Скорее всего, (Хиллари) Клинтон будет действовать так же.

При этом мы можем утверждать наверняка, что президент Трамп разблокирует вопрос предоставления оружия в пользу Украины.

Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие.

– Я правильно вас понял – именно продавать?

– Да, скорее всего, это будет именно продажа. Думаю, что Украине будет предложена отсрочка платежей.

– Часто говорят, что отказ США брать на себя ответственность за события в мире повергнут его в еще более глубокий кризис. Готовы ли США к ответственности за такой сценарий?

– Я процитирую Трампа. Он отметил: нам нужно время, чтобы выяснить, в чем состоят настоящие американские интересы. А потом, когда мы определим их и будем защищать именно их, мы сможем сотрудничать со всем миром, основываясь именно на американских интересах.

– Но разве борьба с мировым терроризмом не соответствует этим интересам? В этом есть сомнения?

– Никаких сомнений.

– Значит, США не смогут отказаться от большинства антитеррористических программ? В частности, в Сирии.

– Вся сирийская ситуация – это борьба вокруг Асада. Но на чем я хочу акцентировать внимание – китайская политика Трампа будет более агрессивной.

В отношении Китая США вернутся к наступательным действиям.

– Вы имеете в виду торговую политику или ситуацию с экспансией КНР в Южно-Китайском море?

– И по ситуации вокруг Южно-Китайского моря, думаю, реакция Трампа будет сильнее. Но прежде всего он изменит политику в торговых отношениях с Китаем. Здесь изменения будут более существенными.

– Еще одно обещание Трампа – заморозить переговоры о Трансатлантической зоне свободной торговли. Как тогда будут формироваться торговые отношения США с Европой, в частности с Украиной?

– Дело в том, что брюссельская бюрократия сейчас позволяет себе нападки на Facebook, Google и Apple.

Именно поэтому торговые отношения с Европой сейчас вызывают гораздо больше нареканий, чем когда-либо.

Интервью взял:

Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua