Францию ​​всколыхнул скандал из-за антисемитизма правых

Четверг, 12 июня 2014, 16:46

Европейский еврейский конгресс попросил Европейский Союз лишить бывшего лидера Национального Фронта Франции, Жан-Мари Ле Пена депутатской неприкосновенности в ответ на его антисемитские замечания, сообщил  EurActiv

Скандал начался после встречи политика с журналистами в начале недели.

На вопрос журналистов относительно своего отношения к французскому певцу еврейского происхождения Патрику Брюэлю, Жан-Мари Ле Пен сказал, что это "хлеб, к которому мы еще доберемся".

В своем комментарии Ле Пен использовал французское слово "fournée", которое обозначает сырой хлеб, подготовленный к выпечке, что натолкнуло общественность проинтерпретировать данное замечание как намек на крематории нацистских концлагерей.

Сам Ле Пен позже назвал людей, которые именно так поняли ситуацию, имбецилами.

Жан-Мари Ле Пен сохраняет свою неприкосновенность как бывший депутат Европейского парламента.

За выпады своего отца уже успела извиниться нынешняя лидер Национального Фронта Марин Ле Пен. Она отметила, что для такого опытного политика, как ее отец, "было ошибкой не предусмотреть, как такая фраза будет проинтерпретирована, и за эту ошибку Национальный Фронт платит уже сейчас".

Однако не только семейство Ле Пенов заставляет толерантных европейцев удивленно поднимать брови.

Чиновник исполнительного агентства исследований ЕС, Матти Зилли, на днях попросил сионистскую неправительственную организацию отписать его от их е-мейл рассылки в далеко недипломатичной манере.

"Прекратите ***** писать мне о вашем сионистском дерьме", написал он раввину Ари Энкину, директору про-израильской организации после получения письма рассылки, на которую он был подписан с 2011 года.

Позже Зилли сообщил журналистам, что написал это письмо, будучи рассерженным бесплодными попытками отписаться от рассылки.

"Мой раздраженный тон в е-мейле никогда не касался Израиля, религии и культуры, а лишь постоянного получения е-мейлов на мой профессиональный ящик", отметил он.

"Я говорил за себя, а не от имени Европейской комиссии, Европейского Союза или кого-то еще .. я искренне извиняюсь, если мои слова были проинтерпретированы иначе, я никогда не пытался обидеть кого-то из-за религиозных убеждений, культуры, нации или расы", добавил Зилли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua