ВВП в Украине до 2015 вырастет на 1,7% - прогноз правительства

Пятница, 20 июня 2014, 15:07

Правительство Украины прогнозирует рост ВВП уже в следующем году на 1,7%. Однако в этом году украинскую экономику ждет стагнация.

По предварительным прогнозам Кабмина, в этом году в Украине будет спад ВВП почти на 3%. Такую тенденцию также подтвердили в международных финансовых учреждениях. В частности Всемирный банк прогнозирует падение украинской экономики на 5%, а Европейский банк реконструкции и развития на 7%.

Позитивный прогноз по росту ВВП на 2015 год также формируется за счет выполнения положений Ассоциации Украина-ЕС и дальнейшего сотрудничества с МВФ. В этом направлении Правительство выделило три пути: стабилизация финансовой системы, проведение структурных реформ и улучшения инвестиционного климата.

По мнению министра экономического развития и торговли Украины Павла Шеремета, в рамках действия соглашения об "Ассоциации Украина-ЕС", наше государство увеличит экспорт своей продукции в Европу за счет внедрения режима всеобъемлющей свободной торговли.

"Есть пессимистические и оптимистические оценки, но все они выходят в "плюс". Расчеты колеблются между 2% от ВВП, и есть отметки о увеличение украинского экспорта почти на треть от новых возможностей", - сказал Шеремета, выступая 20 июня в Верховной Раде Украины.

Также правительство планирует обеспечить удешевление кредитного ресурса для реализации государственных целевых проектов путем снижения ставки рефинансирования НБУ до 4-5% в условиях ограничения маржи коммерческих банков до 3%.

Эксперты констатируют, что прогноз ряда относительно роста ВВП на 1,7% является достаточно умеренным. По их мнению, при условии проведения реформ в нынешнем году, рост экономики в следующем может составить 3,5%. Зато Всемирный банк ожидает в следующем году рост украинской экономики на 2,5%.

Тем не менее в правительстве и в среде экспертов верят, что при условии выполнения поставленных задач, а именно стабилизации финансовой системы, проведение структурных реформ и улучшения инвестиционного климата, то к концу 2017 года Украина сможет выйти на докризисный уровень экономики. По базовому сценарию уровень ВВП Украины в 2008 году будет превышен на 0,7%. По оптимистичному сценарию, этот уровень будет превышен на год раньше, отмечают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua