Порошенко лично представит лидерам ЕС результаты реализации мирного плана

Вторник, 24 июня 2014, 09:13

Президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник, 23 июня, обсудили мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщает Интерфакс.

В телефонной беседе с Баррозу Порошенко выразил намерение лично представить лидерам ЕС информацию о первых результатах реализации мирного плана накануне заседания Совета Европы 27 июня.

Президент Еврокомиссии поинтересовался ситуацией на востоке Украины и переговорным процессом. Глава украинского государства сообщил, что в ответ на мирные инициативы члены незаконных вооруженных формирований не сложили оружие и продолжают обстреливать подразделения Вооруженных сил Украины.

"За последние 72 часа с момента объявления перемирия у нас не наблюдается никакого улучшения ситуации на востоке. Наоборот, за это время террористы 31 раз нарушили режим прекращения огня. Украина потеряла одного военнослужащего, семь ранены", - заявил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что украинская сторона настаивает на мирном урегулировании ситуации. "В частности, мы пригласили инспекторов миссии ОБСЕ посетить и засвидетельствовать полное выполнение условий мирного плана украинской стороной", - добавил он.

Президент страны также сообщил о готовности при надлежащих условиях безопасности направить в Славянск (Донецкая обл.) группу для восстановления инфраструктуры поставки воды и энергоресурсов, разрушенной боевиками.

Кроме того, глава украинского государства положительно оценил выводы Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. "Мы настроены на достижение быстрых и положительных результатов по выполнению второй фазы плана действий по визовой либерализации", - подчеркнул президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua