США и ЕС должны помочь Украине, если мирный план не будет выполняться - Порошенко

Вторник, 24 июня 2014, 09:16

США и Европейский Союз должны приложить решительные усилия для поддержки Украины, если мирный план не будет выполняться, сообщает УНИАН.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Байден оценил действия украинской власти как правильные и высокопрофессиональные.

Порошенко заявил, что прекращение огня со стороны боевиков должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков из России. Президент констатировал, что сейчас российская сторона должна продемонстрировать реальные шаги навстречу.

Украинский президент подчеркнул, что если мирный план не будет выполняться, то США и ЕС должны приложить решительные усилия для поддержки Украины, в частности, решением Европейского совета 27 июня. По мнению главы государства, трансатлантическая солидарность в этом вопросе очень важна.

Джозеф Байден сообщил Петру Порошенко о разговоре президента США Барака Обамы и президента РФ Владимира Путина, который был почти полностью посвящен украинскому вопросу.

В ответ Порошенко выразил благодарность США за поддержку, в частности в расширении программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Среди прочего, речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания незамедлительной помощи, а также долгосрочных программах для построения институциональной способности украинской армии.

Вице-президент США также положительно оценил привлечение к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана второго президента Украины Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.