ЕБА обратилась к президенту с просьбой доработать законопроект о создании СЭЗ в Крыму

Вторник, 24 июня 2014, 17:28

Предложенный режим налогообложения и перемещения товаров в законопроекте о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму является неэффективным и фактически исключает экономические отношения Украины с ее оккупированной территорией, считают эксперты компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), сообщает Интерфакс.

"Европейская Бизнес Ассоциация обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, а также к председателю Верховной Рады Александру Турчинову с тем, чтобы обратить их внимание на этот законопроект и принять соответствующие меры для улучшения его содержания", — отмечено в пресс-релизе ЕБА.

В ассоциации подчеркивают, что украинские бизнесмены заинтересованы в скорейшем налаживании партнерских отношений со своими крымскими коллегами и надеются на восстановление эффективной хозяйственной деятельности на территории Крыма и Севастополя в ближайшее время, однако для этого необходимо соответствующее содействие со стороны государства.

По мнению экспертов ассоциации, законопроект должен быть доработан таким образом, чтобы в нем был определен порядок защиты и гарантирования имущественных и неимущественных прав крымского бизнеса под украинской юрисдикцией в соответствии с нормами украинского и международного права. А также порядок государственной регистрации и учета субъектов предпринимательской деятельности на временно оккупированной территории, совершение других регистрационных действий согласно украинскому законодательству.

Депутаты также должны предусмотреть механизм защиты имущественных и неимущественных прав зарегистрированного на временно оккупированной территории украинского бизнеса, в том числе путем обращения в иностранные суды и обеспечения взыскания долгов и исполнения решений судов.

ЕБА настаивает, что для товаров, произведенных украинскими предприятиями на временно оккупированной территории, должен предоставляться статус товаров украинского происхождения для их беспошлинного ввоза на территорию Украины. Необходимо также определить порядок сертификации произведенных в Крыму и Севастополе товаров для их доступа на внешние рынки товаров украинского происхождения.

"Представители компаний-членов ассоциации считают целесообразным исключить из текста проекта нормы, которые не имеют перспектив практического применения (например, нормы об "Управляющей компании ") и положения, которые непосредственно не касаются урегулирования особенностей осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории (например, нормы о составе валютных резервов, лотерей или игорного бизнеса)", — сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 июня приняла в первом чтении законопроект № 4032-а "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)