После подписания СА нужно департизировать систему государственной власти - эксперты

Пятница, 27 июня 2014, 11:22

Для выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в первую очередь необходимо провести департизацию системы государственного управления, убеждены эксперты.

"Немедленно департизировать всю систему госуправления", - заявил экс-премьер Юрий Ехануров во время круглого стола в пятницу, сообщает Интерфакс.

"Квотный принцип показал: пришла "Батькивщина" вместо Партии регионов, но ничего не изменилось - это две стороны одной медали, "смотрящие" и тому подобное осталось. Мы должны сделать все для того, чтобы за две недели-месяц в Украине все чиновники написали заявления о том, что они не являются членами какой-либо партии, если они хотят оставаться профессиональными госслужащими", - отметил он.

По словам экс-премьера, на втором месте - "тема профессиональной госслужбы и система подготовки госслужащих" с определением для них достойной заработной платы.

В свою очередь экс-министр экономики Роман Шпек отметил, что для Украины основной проблемой является неспособность власти выполнять возложенные на нее обществом задачи.

"Низкая институциональная способность власти представляет наибольшую угрозу для выполнения соглашения. Мы все должны поставить перед властью требование: прекратите делить, забудьте про партийные квоты, приступайте к работе и начинайте выполнять те функции, которые на вас возложило общество", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua