Текст решения саммита ЕС относительно Украины

Пятница, 27 июня 2014, 17:12

Выводы Европейского Совета (саммита ЕС) относительно Украины

Брюссель, 27 июня

1.

Напоминая о заявлении глав государств и правительств ЕС относительно Украины от 6 марта и 27 мая, выводах Европейского Совета от 21 марта и выводах Совета министров ЕС по иностранным делам относительно Украины от 23 июня, Европейский Совет выражает свою поддержку мирному плану, о котором на прошлой неделе объявил Президент Украины Петр Порошенко. Лидеры ЕС принимают во внимание декларацию Президента России о поддержке как такового мирного плана и решения Совета Федерации об отзыве разрешения на использование российских вооруженных сил для военного вторжения в Украину.

2.

Европейский Совет сожалеет по поводу того, что прекращение огня, которого придерживается украинская власть, не привело к полному прекращению военных действий. Таким образом, лидеры ЕС призывают все стороны по-настоящему приобщиться к внедрению мирного плана и таким образом укрепить прекращение военных действий. Европейский Совет призывает Российскую Федерацию к активному использованию своего влияния на незаконные вооруженные группировки с целью остановки проникновения оружия и боевиков через границу - ради достижения быстрых и ощутимых результатов по деэскалации ситуации. Европейский Совет поддерживает ОБСЕ в ее наблюдении за мирным планом, а также роль организации в поддержании перемирия и установлении эффективной системы пограничного контроля.

3.

Европейский Совет в очередной раз подтверждает свою готовность поддержать процесс экономической стабилизации в Украине. В связи с этим он приветствует недавнее предоставление Украине Европейской комиссией весомых траншей в размере 750 млн евро, которые были выделены в рамках Контракта на государственное строительство и программы макрофинансовой помощи. В этом контексте Европейский Совет с нетерпением ожидает донорской координационной встречи высокого уровня в отношении Украины, которая состоится 8 июля в Брюсселе.

4.

После своих мартовских выводов и решения о непризнании незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Европейский Совет приветствует работу, которая была проведена Европейской Комиссией в направлении внедрения этой политики, и решение запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, которые не имеют украинских сертификатов.

5.

Европейский Совет напоминает, что Европейская Комиссия, Европейская служба внешнего действия и страны-члены ЕС ведут подготовительную работу относительно целевых мероприятий. Таким образом, дальнейшие шаги могут быть сделаны без промедления. В этом контексте Европейский Совет надеется, что до понедельника, 30 июня, будут сделаны следующие шаги:

- Достигнуто согласие относительно механизма контроля, надзор за которым осуществляет ОБСЕ, для прекращения огня и восстановления эффективного контроля за рубежом;

- Возвращены украинской власти три пограничных контрольно-пропускных пункта (Изварино, Должанский и Краснопартизанск);

- Освобождены заложники, включая всех наблюдателей ОБСЕ;

- Начаты весомые переговоры по внедрению мирного плана Порошенко.

Совет оценит ситуацию и при необходимости примет соответствующие решения. Европейский Совет подчеркивает свою готовность собраться повторно в любое время для введения дальнейших ощутимых ограничительных мер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua