ЕС обещает отправить свалки в прошлое до 2030

Пятница, 6 июня 2014, 11:56

Европа будет перерабатывать 70% мусора и не иметь ни единой свалки до 2030 г., если Европейская комиссия утвердит закон, который обяжет страны-члены применять методы утилизации мусора нового поколения.

ЕС уже подтвердил свою готовность начать перерабатывать 50% мусора и "почти полностью" закрыть все свалки до 2020 г. Однако если Германия перерабатывает и компостирует 65% своего мусора, то Румыния - всего 1%. В общем, северные и западные страны-члены перерабатывают значительно больше мусора, чем их юго-восточные соседи.

Высокопоставленный еврочиновник сообщил EurAciv, что если предложенный нормативный документ будет утвержден, все страны ЕС уже вскоре будут иметь такие же показатели, как у нынешних лидеров переработки.

"Если вы посмотрите на Австрию, сейчас там перерабатывается 70% мусора и почти нет свалок, а мы хотим, чтобы в 2030 году так было во всех государствах-членах", сказал он.

"Мы должны использовать опыт лидеров, смотреть, как быстро они смогли достичь своего уровня, и поставить такую ​​же цель перед собой, это вполне реально", добавил он.

Предложение сейчас проходит межведомственные консультации и уже получило "зеленый свет" от Европейской платформы эффективности ресурсов. Планируется, что оно будет утверждено Европейской комиссией 1 июля в рамках рассмотрения пакета документов по циркулярной экономике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua