ЕС подал в ВТО запрос на разрешение спора с РФ

Вторник, 1 июля 2014, 10:46

Европейский Союз решил задействовать механизмы Всемирной торговой организации (ВТО) для разрешения спора с Россией, вызванного запретом на импорт свинины. "ЕС считает, что российские ограничения на импорт не соответствуют правилам ВТО, в частности Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер и Генерального соглашения по тарифам и торговле", - сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.

Напомним, Россия ввела запрет на импорт свинины из ЕС в конце января нынешнего года в связи с выявлением нескольких случаев африканской свиной лихорадки у диких кабанов в приграничных районах Польши и Литвы. Евросоюз считает такие действия непропорциональными, отмечая, что запрет касается всех регионов ЕС, в том числе тех, где такие случаи не выявлены.

"Российские ограничения на импорт европейской свинины четко непропорциональны, дискриминационны и не базируются на научных исследованиях", - заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт. По оценкам Еврокомиссии, в течение пяти месяцев действия запрета европейские производители свинины потеряли около 580 млн евро.

В 2013 году экспорт свинины из ЕС в Россию достиг 1,4 млрд евро, что составляет четверть всего европейского экспорта свинины.

Евросоюз уже прошел первую стадию решения торгового спора в органах ВТО. По запросу ЕС 30 апреля и 1 мая этого года уже состоялись неофициальные консультации с Россией, однако они не привели к отмене ограничений.

Предполагается, что орган ВТО по разрешению споров рассмотрит решение о создании специальной группы по урегулированию споров по запросу ЕС на своем заседании 10 июля. Окончательно решение о создании такой группы может быть принято 22 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua