ЕС активизирует спор в ВТО с Россией по запрету на импорт свинины

Понедельник, 30 июня 2014, 15:44

 Европейский Союз решил задействововать еще один уровень механизма по разрешению споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) для решения противоречия с Россией, вызванного запретом РФ на импорт европейской свинины.

"ЕС считает, что российские ограничения на импорт не соответствуют правилам ВТО, в частности Соглашению о применении санитарных и фитосанитарных мер и Генеральному соглашению по тарифам и торговле", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение пресс-службы Еврокомиссии, распространенное 30 июня.

Как известно, 30 апреля и 1 мая 2014 года по запросу ЕС уже состоялись консультации между сторонами, но они не привели к отмене ограничений, которые ЕС считает необоснованными.

"Российские ограничения на импорт европейской свинины четко непропорциональны, дискриминационны и не базируются на научных исследованиях", - заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт.

"Российские ограничения на импорт свиного мяса из ЕС уже оказали серьезное влияние на европейский рынок свиного мяса, потребовав мер кризисной помощи. За 5 месяцев действия запрета, европейские производители свинины потеряли на экспорте около 580 млн. евро", - отметил в свою очередь комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чиолош.

Предполагается, что орган ВТО по урегулированию споров рассмотрит решение о создании специальной группы по урегулированию споров по запросу ЕС на заседании 10 июля этого года. Окончательно решение о создании такой группы может быть принято 22 июля.

Россия ввела запрет на импорт свинины из ЕС в конце января этого года, вследствие выявленных нескольких случаев африканской свиной лихорадки у диких кабанов в приграничных районах Польши и Литвы.

ЕС считает такие действия непропорциональными, отмечая, что запрет касается всех регионов ЕС, в том числе тех, где таких случаев выявлено не было.

В 2013 году экспорт свинины из ЕС в Россию достиг 1,4 млрд. евро, или четверти всего европейского экспорта свинины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.