Россия подсчитала эффект от санкций

Четверг, 10 июля 2014, 23:06

В правительстве РФ признали, что ужесточение санкций способно "в значительной степени негативно" повлиять на динамику экономики.

Об этом сообщает российская Gazeta.ru со ссылкой на доклад об основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы, подготовленный Министерством финансов РФ.

По мнению Минфина, эскалация напряженности вокруг Украины может понизить прирост ВВП до 0,2–0,3% уже в 2014 году. Отмечатеся, что в краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь.

При этом "в более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик".

Стоит отметить, что при составлении своего прогноза Минфин РФ использовал сценарий, предполагающий отсутствие масштабных экономических санкций. Соответственно, если США и ЕС согласуют введение третьей фазы санкций, негативный эффект для российской экономики может оказать больше, чем прогнозирут в российском правительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua