В итальянском парламенте прошли слушания по Украине

Среда, 16 июля 2014, 14:42

Комитет по иностранным делам парламента Италии провел слушания по ситуации с соблюдением прав человека в Украине.

Встреча состоялась 15 июля в помещении итальянского парламента, сообщает итальянско-украинское издание "Украинская газета".

Во время встречи посол Украины в Итальянской республике Евгений Перелыгин и представители украинской общины представили итальянским парламентариям факты нарушения прав человека со стороны российской власти, в частности о задержании кинорежиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко.

"Сегодня убивают и похищают украинцев, сегодня ограничивают их права. Многие мои соотечественники покинули свои дома", - сказал посол.

Как отмечает издание, итальянские парламентарии выразили солидарность с украинцами, которые оказались в драматической ситуации, и осудили нарушение прав человека в Украине.

"Эта ситуация является угрожающей для Европы с точки зрения отношений нации и ее составляющей - этнической группы. Она может иметь непредсказуемые последствия для других государств", - сказал председатель комитета по правам человека итальянского парламента Марио Марацитти. Он призвал к диалогу, "чтобы не перейти черту невозврата".

Во время слушаний итальянские депутаты очень часто спрашивали о существовании "фашистских движений в Украине", распространении антисемитизма и нацизма.

Об этом, в частности, написал на своей странице в Facebook Евгений Перелыгин.

 

"Один из итальянских депутатов все равно спрашивал о мифическом "Правом секторе" и проблеме якобы существования фашистских движений в Украине. Какие еще доказательства бандитских действий террористов и России нужны таким парламентариям?"- спрашивает он.

"Единственные экстремистские группировки в Украине - ЛНР и ДНР. На президентских выборах лидер "Правого сектора" набрал менее 2%, тогда как во Франции подобная организация получила 20% голосов. Украинский фашизм живет только в российской пропаганде", - ответила итальянским депутатам президент фонда "Открытый диалог", уроженка Севастополя Людмила Козловская.

Депутат от "Демократической партии" Италии Элеонора Чимбро предложила подготовить к рассмотрению в парламенте документ в поддержку Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.