Латвия вводит режим чрезвычайной ситуации из-за распространения африканской чумы свиней

Вторник, 22 июля 2014, 15:06

Правительство Латвии во вторник поддержало предложение министерства земледелия объявить приграничные районы Латвии зоной чрезвычайной ситуации в связи с распространением там африканской чумы свиней (АЧС), сообщил корреспондент агентства BNS с заседания правительства.

В Минземледелия заявили BNS, что чрезвычайное положение на этих территориях будет действовать до 1 октября текущего года, передает Интерфакс.

Дополнительные средства из госбюджета на соответствующие меры пока не требуются, так как Минземледелия перераспределило деньги на них из других своих программ.

Правительство одобрило также положения, ужесточающие меры биобезопасности для владельцев свиней, места содержания которых находятся в зоне чрезвычайной ситуации. Им будет запрещено держать свиней, как минимум, в течение года.

В Минземледелия BNS также сообщили, что чрезвычайная ситуация на соответствующих территориях вступит в силу сразу после принятия правительством решения, но технически это решение еще должен утвердить сейм. Скорее всего, это будет сделано на внеочередном заседании в среду 23 июля или в четверг 24 июля.

Как сообщалось ранее, вирус АЧС в Латвии подтвержден у 26 диких кабанов и 19 домашних свиней в 11 приусадебных хозяйствах. К настоящему времени уничтожено в общей сложности 185 домашних свиней. Инфицированные свиньи обнаружены в Латгалии и в Видземе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.