Экономические санкции против РФ должны вводиться решением руководства стран ЕС - Еврокомиссия

Пятница, 25 июля 2014, 14:28

Комитет постоянных представителей стран ЕС продолжает в Брюсселе работу над предложениями Еврокомиссии относительно экономических санкций в связи с ситуацией в Украине, но для их запуска необходимо решение на политическом уровне, заявил в пятницу официальный представитель ЕК Джонатан Тодд.

Об этом сообщил Интерфакс.

"Решение - за главами государств и правительств, но требуется ли для этого их физическое присутствие в Брюсселе, решать Совету ЕС", - сказал Тодд на брифинге в Брюсселе.

В свою очередь представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич добавила, что процедуру принятия постановления Советом должны определить государства-члены Евросоюза.

По ее словам, законодательное предложение вскоре будет подано, комитет постоянных представителей вернется к этому вопросу в ближайший вторник, 29 июля.

Отвечая на вопросы, она сообщила, что утверждение этой законодательной инициативы Европарламентом не нужно, решение вступит в силу после публикации в "Официальном журнале".

Джонатан Тодд пояснил, что в пятницу комитет постпредов ЕС уже закончил заседание.

"Это означает, что Европейская комиссия в сотрудничестве с Европейской внешнеполитической службой теперь может продвигаться в подготовке законодательного предложения, которое должно появиться очень скоро", - сказал пресс-секретарь ЕК.

По словам представителей Еврокомиссии, инициатива вскоре будет окончательно оформлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)