МВФ зафиксировал экономическую стагнацию в Европе из-за кризиса в Украине

Пятница, 25 июля 2014, 15:18

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогнозы относительно экономической ситуации в Европе. В финучреждении отмечают, что военные действия в Украине и на Ближнем Востоке замедлили экономический рост.

Об этом говорится в отчете МВФ, передает Reuters.

Главным фактором торможения экономического роста является кризис в Украине и на Ближнем Востоке. Однако, как отмечается в отчете, это существенно не влияет на общую картину роста экономики.

В частности, в МВФ отмечают, что наихудшей является ситуация в экономической сфере России. Это вызвано санкциями против РФ из-за кризиса в Украине.

Ранее в России предсказывали рост на уровне 0,2%. Однако введенные санкции значительно ограничивают страну и негативно влияют на экономический рост.

Как известно, недавно США ввели ряд санкций в отношении двух крупнейших энергетических компаний и банков РФ, и это, по мнению главного экономиста МВФ Оливера Бланчарда, толкает Россию к рецессии.

В свою очередь в Европе тоже фиксируют экономический спад из-за кризиса в Украине, однако он не такой существенный.

"Замедление экономического роста в странах ЕС более зависит от экономического спада в США", - говорится в сообщении.

Ранее центральные банки Соединенных Штатов, Японии, стран еврозоны и Великобритании резко снизили процентные ставки для стимулирования экономического роста. Это и держит на плаву довольно шаткую экономику ЕС, говорится в сообщении.

Такие меры центробанков сразу оживили рынок, и это, по мнению Оливера Бланчарда, "вселяет оптимизм".

В то же время, согласно обнародованным оценкам, в Европе при резком снижении безработицы заработная плата осталась на докризисном уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua