В Гааге подтвердили, что Россия проиграла более $50 млрд в деле ЮКОСа

Понедельник, 28 июля 2014, 11:47

В понедельник 28 июля Постоянный третейский суд в Гааге официально подтвердил, что им было вынесено решение о проигрыше Российской Федерацией более чем $50 млрд .

Истцами, выигравшими данный иск, являются три компании, уточняется на сайте суда. Две из них зарегистрированы на Кипре, еще одна - на острове Мэн (территория Британской короны, однако не входит в состав ЕС). Между тем де-факто все они подконтрольны владельцам компании ЮКОС.

Как сообщала ЕвроПравда, причиной подачи иска стала история с вынужденным банкротством ЮКОСа. Бывшие совладельцы компании доказали в арбитраже, что российские власти незаконно экспроприировали собственность компании.

В соответствии с решением арбитража, правительство РФ обязано выплатить $1 млрд 846 млн компании Yukos Universal Limited, $39 млрд 972 млн - компании Hulley Enterprises Limited, $8 млрд 203 млн - компании Veteran Petroleum Limited.

Кроме $50 млрд 21 млн прямой выплаты, правительство РФ должно уплатить около $4 млн компенсации за работу арбитража и около $60 млн - в качестве компенсации юристам истцов.

Гаагский арбитраж утверждает, что российские власти нарушили ст. 13 (1) Энергетической хартии, которая запрещает выборочную и дискриминационную экспроприацию или национализацию предприятий в сфере энергетики. Как сообщалось, трое судей арбитража приняли данное решение единогласно.

В решении суда не предусмотрены пути взыскания такой задолженности, однако указано, что выплату необходимо осуществить до 15 января 2015 года.

Мировые прецеденты свидетельствуют, что в случае отказа ответчика выполнять решение Гаагского суда его активы за рубежом могут быть арестованы.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия планирует обжаловать решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)