G7 и ЕС: при отсутствии прогресса санкции против России будут ужесточены

Четверг, 31 июля 2014, 08:22

Лидеры стран "большой семерки", а также президенты Еврокомиссии и Европейского совета выступили с совместным заявлением, в котором предупредили Россию о намерении ужесточить санкции в случае, если не изменится политики Кремля по поддержке сепаратистов в Украине.

Заявление было распространено на официальном сайте ЕС в среду поздно вечером.

Политики не уточняют возможные сроки введения новых санкций, но отмечают, что пока остаются открытыми оба варианта - как отмена уже действующих мер воздействия, так и введение новых.

Как сообщала ЕвроПравда, ранее о возможности усиления санкций заявляла канцлер Германии Анегла Меркель.

"Мы призываем Россию использовать свое влияние на группы сепаратистов и обеспечить эффективный контроль за границей, включая механизмы наблюдения ОБСЕ... У России до сих пор есть возможность выбрать путь деэскалации, который приведет к снятию санкций. Если она этого не сделает, мы готовы увеличить цену (которую должна заплатить РФ) за ее враждебные действия".

В заявлении руководителей Евросоюза и стран "большой семерки" подчеркивается, что основанием для введения санкций "третьего уровня" стали действия Кремля и подконтрольных ему сил после катастрофы лайнера  Malaysia Airlines.

"Это ужасное событие (атака на авиалайнер с территории, підкотрольной пророссийским боевикам) должно было стать водоразделом в данном конфликте. Оно должно была заставили Россию прекратить поддержку ею незаконных вооруженных формирований... а также прекратить растущие поставки оружия, оборудования и боевиков через границу... Однако, к сожалению, Россия не изменила свой курс", - говорится в документе.

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Пиа Аренкильде подчеркнула, что "семерка" и ЕС не будут ждать ухудшения ситуации, чтобы усилить давление. Для этого достаточно нынешней бездеятельности Москвы в вопросе деэскалации на востоке Украины.

"Россия все еще может выбрать деэскалацию. Если она этого не сделает, G7 готова повысить цену действий России", - заявила Аренкильде.

Напомним, во вторник 29 июля Евросоюз официально подтвердил, что согласовал пакет экономических санкций против России, касающихся доступа госбанков РФ к капиталу ЕС, экспорта вооружений и продукции двойного назначения, а также доступа к технологиям и оборудованию для нефтяной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua