В Брюсселе договорились о расширении второй фазы санкций?

Среда, 9 июля 2014, 21:01

В среду, 9 июля, представители стран-членов ЕС в Брюсселе должны были согласовать расширенный список лиц, которые подпадают под действие второго этапа санкций - замораживание активов и запрет въезда в ЕС.

Однако достичь согласия не удалось, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на неназванного высокопоставленного дипломата.

"Совет (Евросоюза) продолжит работу над этим", - заявил собеседник, отметив, что по итогам встречи 9 июля не было принято никакого решения по этому поводу.

Неспособность стран-членов ЕС прийти к согласию относительно нового списка в рамках "второго этапа" санкций заставляет сомневаться, готов ли ЕС перейти к "третьему этапу", как того требует Украина.

Ранее сообщалось, что ЕС в среду должен расширить список лиц, подпадающих под санкции. Принципиальное решение было принято 7 июля. "Думаю, будут в основном физические лица, а не компании", - заявлял тогда европейский дипломат.

Источники ЕвроПравды в дипкорпусе утверждают, что черновик списка от 9 июля в значительной степени состоял из граждан Украины, которые сотрудничают с террористами и с Россией

Между тем через некоторое время появилась противоположная информация - источник Reuters сообщил, что вечером решение о санкциях все же было принято. Дополнительные ограничения, по данным источника, введены в отношении 11 человек, почти все они имеют украинское гражданство и причастны к деятельности незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

"Возможно, в списке есть также один или два гражданина России", - отмечает источник Reuters.

На данный момент нет официального подтверждения какой-либо из приведенных версий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.