Елисеев требует от ЕС санкций за похищение Россией Надежды Савченко

Среда, 9 июля 2014, 14:30

Глава представительства Украины при ЕС, посол Константин Елисеев требует от Евросоюза ввести новые санкции в отношении России из-за действий российских спецслужб, связанных с похищением украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом "Европейской правде" сообщили в диппредставительстве.

Елисеев обратился по этому поводу к руководству Еврокомиссии и Европарламента.

Посол призвал их "дать решительную оценку указанным действиям Москвы, проявить принципиальность в отстаивании европейских ценностей и активно приобщиться к мерам украинской стороны с целью немедленного освобождения гражданки Украины".

"Очередное нарушение Россией универсальных норм международного права должно стать катализатором введения Европейским Союзом более жестких санкций против РФ, в том числе в контексте выводов Совета ЕС от 27 июня этого года", - говорится в сообщении.

Необходимо отметить, что у Еврокомиссии и Европарламента нет рычагов для введения санкций - это относится к компетенции Европейского Совета.

Дипломатические источники ЕвроПравды отмечают, что пока сохраняется возможность повышения уровня санкций по итогам заседания Европейского Совета 16 июля.

Ранее МИД уже выступил с заявлением о необходимости введения новых санкций в связи с этим инцидентом.

Как известно, Надежда Савченко была взята в плен сепаратистами в конце июня. Во время допроса, который проводили российские журналисты, она объяснила, что пошла забирать пленных, когда ее захватили. Договориться с террористами о ее освобождении не удалось.

Впоследствии выяснилось, что летчица оказалась в СИЗО Воронежа.

Российская власть утверждает, что Савченко по собственной воле нелегально перешла на территорию России, выдав себя за беженку. Украинская власть убеждена, что ее судьба является очередным примером сотрудничества террористов со спецслужбами России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua