ЕС не готов к третьему этапу санкций и расширяет второй этап, США продолжает угрожать РФ

Вторник, 8 июля 2014, 07:30

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) в ходе заседания в Брюсселе в понедельник, 7 июля, обсудил ситуацию на востоке Украины, а также влияние на нее Российской Федерации.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на европейского дипломата, информированного об итогах переговоров.

"Представители обсудили ситуацию в свете условий, выдвинутых лидерами ЕС на заседании Европейского Совета 27 июня. Результат: принято принципиальное решение расширить ограничительные мероприятия (по России - ИФ)", - сказал дипломат.

Как известно, саммит ЕС 27 июня выдвинул в адрес России ультиматум по поводу деэскалации на Донбассе, срок которого истек еще 30 июня.

Между тем в перечне новых "ограничительных мер", которые готовит ЕС, нет даже намека на третий этап санкций, в отношении которого в Евросоюзе идут переговоры еще с марта-апреля.

Страны готовы лишь расширить нынешний этап (запрет на въезд в ЕС и арест активов отдельных лиц).

"Речь идет только о расширении второго этапа санкций. Думаю, будут в основном физические лица, а не компании", - сказал дипломат. Эти санкции были введены Евросоюзом в марте, с того времени список лиц, которым запрещен въезд в ЕС, неоднократно расширялся.

Уточненный список лиц, подпадающих под действие санкций, может быть утвержден 9 июля.

Тем временем в Вашингтоне продолжают переговоры с европейскими партнерами об усилении санкций против России.

В сообщении пресс-службы американской администрации, распространенном вечером 7 июля, говорится, что в телефонном разговоре президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд "согласились, что Россия должна будет заплатить дополнительную цену, если немедленно не примет меры по деэскалации напряженности" в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua