ЕС 15 августа рассмотрит признание ДНР и ЛНВ террористическими организациями

Пятница, 15 августа 2014, 12:00

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс уверяет, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел должен рассмотреть вопрос признания ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Об этом он заявил в пятницу, общаясь с журналистами перед началом заседания Совета ЕС

"Вопрос, который мы наконец должны решить, является признание так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики террористическими организациями. Мы начали этот процесс и, думаю, должны завершить его", - заявил он.

Мы должны прояснить для себя все, что происходит в Украине", - вспомнил он цель встречи министров.

В то же время он выразил сомнение, что "решить этот вопрос" удастся 15 августа, поскольку на повестке дня у Совета министров иностранных дел очень много вопросов для обсуждения.

Проекты ключевых решений Совета министров иностранных дел ЕС готовятся и утверждаются накануне, на уровне послов. Поэтому вынесение такого вопроса на обсуждение означает, что с большой вероятностью в ЕС есть консенсус относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями."Мы должны прояснить для себя все, что происходит в Украине", - рассказал он о цели встречи министров.

Между тем нельзя исключать вероятность завышенных ожиданий со стороны министра. Латвия была одним из инициаторов признания террористического статуса этих организаций - ранее о необходимости такого шага заявляла посол Латвии в Киеве.

Окончательное решение ЕС по этому поводу будет обнародовано в пятницу вечером.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?