Украинский кризис - на повестке дня саммита ЕС - представитель Эштон

Четверг, 28 августа 2014, 14:02

На повестку дня саммита Европейского Союза 30 августа внесен вопрос кризиса в Украине в связи последними событиями.

Об этом в четверг в Брюсселе сообщила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, передает УНИАН.

"Лидеры ЕС в субботу собираются в Брюсселе, и кризис в Украине будет на повестке дня саммита", - сказала она.

Кроме того, по словам Косьянчич, ситуацию в Украине будут обсуждать министры иностранных дел ЕС в рамках неформальной встречи в пятницу и субботу в Милане.

"Мы очень обеспокоены последним развитием событий, включая сообщение о том, что происходит на месте. Мы повторяем наш призыв к России немедленно прекратить любые враждебные действия на границе, включающий поставку оружия, оборудования и военного персонала из России в Украину. Мы повторяем нашу поддержку политическому решению кризиса, которое будет базироваться на полном уважении территориальной целостности и суверенитета Украины", - подчеркнула Косьянчич.

Она также напомнила, что в субботу в Брюсселе состоится встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпеем.

Напомним, что сегодня постоянный представитель Украины в Европейском Союзе Константин Елисеев призвал провести 30 августа внеочередное заседание Совета ЕС по Украине в связи с "неприкрытым военным вторжением России".

"Мы призываем провести 30 августа специальное внеочередное заседание Совета ЕС по Украине. Довольно потакать и умиротворять агрессора! Солидарность должна стать абсолютной и безусловной. Она должна материализоваться в дальнейших решительных существенных санкциях и крупномасштабной военной и технической помощи Украине для того, чтобы остановить агрессора", - заявил постпред.

Елисеев подчеркнул, что вчера Россия начала неприкрытое военное вторжение на территорию Украины.

"Наша искренняя попытка предложить руку мира России в Минске получила циничную и бестолковую улыбку в ответ. В тот же вечер мы стали свидетелями пересечения границы Украины кортежами российской военной техники и снаряжения.

"Зеленые человечки" без знаков различия, аналогичные тем, что мы видели в Крыму, заполняют Украину. Украина и Европейский Союз должны остановить эту войну", - убежден украинский дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua