В МИД требуют изменить тему саммита ЕС через войну: "время действовать"

Четверг, 28 августа 2014, 13:13

В МИД призывают к проведению 30 августа специального внеочередного заседания Европейского Совета по Украине.

Об этом говорится в заявлении постоянного представителя Украины при ЕС Константина Елисеева, размещенном в Facebook.

Как отмечает Представительство Украины при ЕС Елисеев обратился к руководству ЕС по поручению президента Украины.

"По состоянию на вчера Россия начала неприкрытое военное вторжение на территорию Украины. Наша искренняя попытка предложить руку мира России в Минске получила циничную улыбку в ответ. В тот же вечер мы стали свидетелями пересечения границы Украины кортежами с российской военной техникой и снаряжением", - говорится в заявлении.

"Достаточно попустительства и умиротворения агрессора!", - призывает Елисеев.

По его словам, солидарность должна стать абсолютной и безусловной. Она должна материализоваться в дальнейших решительных существенных санкциях и крупномасштабной военной и технической помощи Украине для того, чтобы остановить агрессора.

"От начала российской агрессии в феврале Совет утвердил 11 выводов и Европейский парламент принял 4 резолюции с призывом Россию уважать территориальную целостность Украины. Разве это не было достаточно, чтобы понять, что слова не имеют значения для Кремля?" - отмечает представитель Украины при ЕС.

"Накануне 75-летию начала Второй мировой войны, неудачная попытка предотвратить еще одну войну, может оказаться гораздо трагичнее и губительнее для репутации Евросоюза, чем неспособность распределить портфели между государствами-членами", - считает он.

Как известно, 30 августа запланирован внеочередной саммит ЕС (заседание Европейского совета). Однако пока официально он посвящен не украинскому вопросу, а распределению ключевых должностей в исполнительной власти ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua