Суд ЕС опубликовал заявления Януковича и Курченко. Они доказывают, что Киев их не преследует

Понедельник, 4 августа 2014, 17:28

4 августа Официальный журнал ЕС опубликовал часть сопроводительных документов к искам гражданина Украины Януковича Виктора Федоровича и Курченко Сергея Витальевич к Европейскому совету.

Оба они пытаются отменить персональные санкции, введенные Евросоюзом - запрет на въезд и арест активов.

Опубликованы некоторые материалы дел T-346/14, T-347/14, T-348/14 "Yanukovych v Council" и дела T-349/14 "Kurchenko v Council". Все четыре документа были зарегистрированы в Суде ЕС в Люксембурге еще в мае, но до сих пор не публиковались.

Янукович уверяет, что решение о санкциях в отношении него должны быть отменены, поскольку Совет ЕС воспользовался ложными данными.

"Они (Совет ЕС) ошибочно утверждали, что действующий, законно и демократически избранный президент, то есть заявитель (Янукович), является "бывшим президентом", а также поддержали так называемого временного президента и временное правительство, которые пришли без законных и демократических выборов, а захватили власть силой, с нарушением верховенства права и принципов демократии", - убеждает Виктор Янукович судей Европейского суда.

Отдельный абзац Янукович посвятил доказательству того, что против него нельзя было вводить персональные санкции.

Чтобы доказать это, бывший президент сослался на то, что в апреле - на момент принятия решений ЕС о санкциях - он не был официально обвинен в Украине в совершении преступлений.

"На тот момент истец не был определен судебным, а потому и любым другим уполномоченным органом, как лицо, ответственное за присвоение государственных средств, он также не был объектом уголовного производства по поводу присвоения средств или их нелегального перемещения за границу", - утверждают Янукович и его юристы в иске к ЕС.

Схожие объяснения содержатся в документах, обнародованных в рамках иска Сергея Курченко. Он, правда, признает, что является фигурантом определенных уголовных расследований, но подчеркивает, что его вина в Украине не доказана и ему даже не предъявлено официальное обвинение.

Обнародование данных документов Официальным журналом ЕС не означает совершение Судом ЕС каких-либо действий.

Даты слушаний по искам Януковича и Курченко пока не назначены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua