Испания борется с владельцами средств в офшорах

Вторник, 5 августа 2014, 13:55

Власти Испании ужесточили меры по выявлению и наказанию лиц и компаний, которые хранят свои капиталы в офшорных зонах, чтобы не платить с них налоги.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Deutsche Welle.

В офшорных зонах по всему миру находится около 550 млрд евро, принадлежащих гражданам Испании. Об этом свидетельствуют данные независимой международной группы экспертов Tax Justice Network. А профессиональное объединение работников испанской налоговой службы Gestha отмечает, что государство по этой причине ежегодно недополучает в виде налогов 88 млрд евро.

И, наконец, мадридский Фонд исследований в области политэкономии утверждает, что налоги с офшорных капиталов вполне позволили бы Испании справиться с бюджетным дефицитом, который составил в прошлом году 6,62% ВВП.

По словам профессора экономики Мадридского университета Эдуардо Риоса, к услугам офшорных зон прибегают, как правило, крупные компании и состоятельные физические лица. Он отметил, что "увлечение офшорами" возникло в последние 5 лет, когда государство стало повышать налоги, чтобы справиться с бюджетным дефицитом.

Кроме того, правительство Испании постепенно налаживает контакты с офшорами "для получения информации о соотечественниках, хранящих там свои капиталы".

Так, недавно были подписаны соответствующие соглашения с островами Джерси, Гернси и Мэн. До этого Испания договорилась с другими офшорными зонами: Катаром, Кипром, Монако, Макао, Андоррой, Мальтой, Ямайкой и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).