Отсрочка начала действия ЗСТ с ЕС защитит украинскую экономику от шоков - вице-президент ЕК

Суббота, 13 сентября 2014, 10:59

Откладывание действия режима свободной торговли с ЕС не означает отказа Украины от евроинтеграции, а лишь является попыткой защитить национальную экономику от сверхмощных шоков.

Об этом во время панельной дискуссии на форуме Yalta European Strategy заявил депутат Европейского парламента от Европейской народной партии, бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Напомним, на этой неделе он был назначен вице-президентом Еврокомиссии по вопросам еврозоны и социального диалога, однако вступит в должность в ноябре.

Он заявил, что полностью согласен с заявлением украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что правительство планирует имплементировать все необходимые для действия Ассоциации с ЕС процедуры, не дожидаясь окончания переходного периода в 2016 году.

"Я приветствую такие заявления, они свидетельствуют, что Украина не отказывается от Ассоциации, как говорят некоторые. Откладывание (действия режима свободной торговли Украины и ЕС - Европравда) - это вопрос не экспорта, а импорта. Оно не имеет отношения к ходу евроинтеграции", - заявил евродепутат.

По его словам, такой шаг спасет Украину от сверхмощных шоков.

"Как либерал, я за шоковые меры. Однако нынешнее состояние украинской экономики таково, что экономические шоки, которые ожидаются в ряде отраслей, например в машиностроении, будут непосильными для страны. Поэтому такое решение является целесообразным", - резюмирует Валдис Домбровскис.

Напомним, 12 сентября ЕС заявил, что продолжит односторонние преференции для Украины до 31 декабря следующего года.

Таким образом, это означает, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли не будет применяться в течение первого года после вступления в силу документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua