Евродепутат: у ЕС есть доказательства присутствия российской армии в Украине

Понедельник, 22 сентября 2014, 10:54

Европейский союз располагает доказательствами присутствия российских войск в Украине и больше не считает Россию партнером.

Об этом в интервью изданию Deutsche Welle сообщил депутат Европарламента от Нидерландов Йоханнес Корнелис ван Баален.

"Конечно, мы их имеем (доказательства присутствия российской армии. - Ред.). У нас есть сателлитные снимки. ЕС имеет доказательства, НАТО имеет доказательства, но Путин их все равно будет опровергать и отрицать. Хотя если российских войск в Украине нет, то откуда берутся тела убитых российских солдат?" - поинтересовался евродепутат.

Политик также отметил, что "Россия превратилась из партнера ЕС в соседа, с которым мы вынуждены общаться, и наши отношения особыми уже не назовешь.

Йоханнес Корнелис ван Баален также отметил, что не поддерживает идею возобновления ядерного статуса Украины, так как не считает, что "она сработает". По мнению политика, Украине следует укреплять обороноспособность и приложить усилия к обеспечению проведения демократических выборов в парламент.

Что же касается газовой зависимости от России, то евродепутат намекнул на запасной план, имеющийся у ЕС на случай сокращения поставок топлива.

"Я думаю, что у ЕС есть "план "Б", хотя, конечно, никто не будет говорить об этом вслух. Думаю, в связи с этим планом те страны, которые наиболее зависимы от российского газа, получат альтернативу. Например, доставка сжиженного газа грузовиками", - сказал он.

"Также мы должны быть готовы помочь Украине зимой. Это может быть дорого, но в случае необходимости мы должны это сделать", - сказал евродепутат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.