В Таможенном союзе ссорятся из-за водки

Понедельник, 29 сентября 2014, 12:52

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выступила против российской инициативы по ограничению ввоза алкоголя на территорию России из стран-членов Таможенного союза, так как это нивелирует эффект единства таможенной территории.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу комиссии.

"Введение по инициативе одной из сторон каких-либо количественных ограничений на отдельную группу товаров может привести к аналогичным шагам со стороны других стран-членов относительно других товаров, что в итоге нивелирует достигнутый эффект единства таможенной территории", - заявил председатель налогового комитета ЕЭК Тимура Сулейманов.

"Поэтому предложенный вариант российской стороны по установлению лимита в 5 литров на ввоз алкогольной продукции для физических лиц не может быть решением этого вопроса", - добавил он.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов рассказал об идее российской власти установить лимиты ввоза алкоголя в Россию для личных нужд из стран-партнеров России по Таможенному союзу.

Он отмечал, что это связано с тем, что регионы стали недополучать поступлений от акцизов за "серый" импорт алкогольной продукции из Казахстана, где ставка акциза почти вдвое ниже российского.

Сейчас в странах Таможенного союза проводится работа по гармонизации ставок акцизов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.