Грузия получит на саммите НАТО сигнал и программу "в контексте членства"

Среда, 3 сентября 2014, 19:47

Грузия получит сигнал о будущем членстве в НАТО во время сентябрьского саммита альянса. Об этом идет речь в программе сотрудничества Тбилиси с альянсом, которую примут на саммите в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) 4-5 сентября.

Об этом заявил представитель штаб-квартиры НАТО, который попросил не указывать его имя, сообщает из Ньюпорта корреспондент Европейской правды.

"Пакет помощи для Грузии - очень широкий. Он будет включать направления персонала в Грузию, в помощь министерству обороны. Грузинские военные объекты будут открыты для НАТО - для сотрудничества, для (военных) учений. Будет даже участие Грузии в стратегических дискуссиях НАТО", - заявил представитель альянса.

По его словам, договоренности включают также обязательства грузинской стороны

"Вы также увидите, что Грузия начнет чаще, а также более стабильно участвовать в совместных операциях и активностях НАТО", - отметил чиновник.

Представитель альянса подчеркнул, что это решение даст Грузии определенный сигнал о возможности ее членства в альянсе, без определения сроков и перспектив такого членства.

"Во время саммита в Уэльсе не будет принято новых решений о приглашения (новых членов) в НАТО. Однако программа сотрудничества с Грузией будет позиционироваться в контексте (возможного) членства страны в альянсе", - заявил он.

Как известно, в 2008 году НАТО рассматривало перспективу членства Украины и Грузии в едином пакете, под давлением России отказав обоим государствам в предоставлении Плана действий относительно членства.

Сейчас перспектива членства Украины в альянсе не рассматривается вообще, Грузии же удалось достичь большего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua