НАТО: Украина не хотела сближаться, но Путин делает все, чтобы это произошло

Четверг, 4 сентября 2014, 07:46

НАТО: Украина не хотела сближаться с нами, но Путин делает все, чтобы это произошло

Во время подготовки к саммита Североатлантического альянса Киев не инициировал переговоры о новом формате взаимодействия с НАТО или о более четкой перспективе членства.

Об этом Европейской правде сообщил в Ньюпорте (Великобритания) представитель руководства штаб-квартиры НАТО, который попросил не указывать его имя.

"Во время подготовки к саммиту альянса (начинается 4 сентября в Ньюпорте) не было запросов от Украины об изменении нынешнего формата сотрудничества. Киев чувствует себя комфортно в нынешнем формате особого партнерства", - заявил чиновник.

По мнению представителя альянса, ключевой преградой более активному сближению пор является внеблоковый статус Украины.

"Украина официально до сих пор является внеблоковым государством. И хотя мы знаем об инициативе правительства по изменению этого статуса, сейчас он именно таков, и это не позволяет говорить о перспективах членства Украины в альянсе", - заявил собеседник Европейской правды.

Между тем, он не исключил, что в ближайшее время ситуация изменится, а также отметил, что главной причиной вероятного изменения станет деятельность Кремля.

"Ирония ситуации в том, что Путин, обосновывая аннексию Крыма, говорил, что он не хочет видеть натовских солдат в Севастополе, не хочет НАТО в Украине. Однако на тот момент ни мы, ни Украина даже не думали и не говорили о такой возможности. Между тем, именно из-за действия России вскоре Украина может изменить стратегию сотрудничества с альянсом".

Он также прокомментировал опубликованную Европейской правдой информацию о том, что Тбилиси получит на саммите новую программу сотрудничества с НАТО, которая построена исходя из перспективы возможного членства Грузии в Альянсе.

"Грузия активно интегрировалась с НАТО, готовясь в течение последних шести лет именно к членству. Украина в тот же временной период выбрала для себя другой путь (внеблоковости-ЕвроПравда). Отличие именно в этом", - пояснил он.

Вместе с тем, собеседник Европейской правды призвал не сравнивать уровень сотрудничества НАТО с Киевом и Тбилиси, напомнив, что Украина является единственной страной-партнером НАТО, которая принимает участие во всех без исключения операциях альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua