Япония ввела санкции против РФ - губернатор Токио

Четверг, 4 сентября 2014, 13:10

Губернатор Токио Еити Масудзоэ заявил, что США оказывали давление на Японию, чтобы она ввела санкции против России.

"Япония в вопросах безопасности все-таки очень зависит от США. У нас проблемы вокруг нашей страны - в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей, что обусловливает необходимость опираться на военные возможности США", - заявил Масудзоэ журналистам в Томске в четверг, передает Интерфакс.

"Нам хотелось бы, чтобы народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации", - сказал Масудзоэ.

В то же время он отметил незначительный характер японских санкций, которые были введены.

"Что касается уровня и масштаба санкций, то на фоне других стран, вводивших ограничения, они небольшие. Россия, в свою очередь, вводит ответные санкции. Таким образом, получается негативная спираль", - отметил губернатор, добавив, что Россия и Япония должны вместе поменять направление этой спирали в положительную сторону.

Масудзоэ заверил, что будет прилагать все усилия для улучшения двусторонних отношений между Японией и Россией. "И хотел бы, чтобы российская сторона объясняла больше международному сообществу свою позицию. Мы тоже стараемся дать (гражданам РФ. - ЕП) информацию о ситуации и мышлении Японии", - сказал он.

"Отношения между Японией и Россией могут быть изменчивы, как погода: сегодня солнце, а завтра мы можем ожидать непогоды", - добавил губернатор Токио.

Масудзоэ принимает участие в саммите "Сети главных городов Азии", который проходит в Томске 4-6 сентября.

В начале августа кабинет министров Японии одобрил санкционный список в отношении России в связи с ситуацией в Украине. В список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с аннексией Крыма и дестабилизацией обстановки в Украине", включая бывшего президента Украины Виктора Януковича и представителей руководства Крыма. В список включены также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)