Украина может ввести запрет на 94 товарные группы российского производства

Пятница, 5 сентября 2014, 10:05

Украина подготовила список из 94 товарных групп продукции российского производства на общую сумму около $3 млрд, которые подпадают под запрет. Ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов.

Об этом пишет интернет-издание Апостроф.

Как известно, в ответ на ограничение Москвой импорта из Украины официальный Киев хочет применить зеркальные меры и перекрыть ввоз из России товаров на сумму около $3 млрд, что составляет 8,4% импорта.

Среди товаров, которые подпадают под запрет, преимущественно продукты питания: молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из РФ составляет почти $25,105 млн; чай и кофе - $116,61 млн; сахар и кондитерские изделия - $46,6 млн; продукты из мяса и рыбы, в том числе черная и красная икра - $50,082 млн.

Кроме того, речь идет об ограничении в отношении какао и продуктов из него - $121,2 млн, переработанных овощей - $27,13 млн, алкогольных и безалкогольных напитков - $45,3 млн, табака и табачных изделий - $104,3 млн.

Под действие запрета на импорт в Украину могут попасть и инвестиционные товары.

Кроме того, в перечне присутствуют эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их было импортировано на общую сумму $163,6 млн), фармацевтическая продукция ($74,09 млн), химические соединения ($106 млн), пластмассы и полимеры ($179,12 млн), каучук и резина ($162 млн).

По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку на общий экспорт России существенно не повлияет, пишет Апостроф.

"Если Украина введет ограничения в виде запрета на импорт определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушение межгосударственных договоренностей в ВТО, как это недавно сделала Россия, но и может стать еще более существенным нарушителем, чем РФ", - говорится в документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Напомним, 7 августа РФ ввела запрет сроком на один год на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Из Украины Россия практически полностью ограничила поставки продуктов питания, продукции металлургии и машиностроения.

По результатам I полугодия 2014 года экспорт в Россию сократился на 23,3% и составил $5,7 млрд, Россия импортировала в Украину на 14,4% меньше ($8,1 млрд).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)