Президент Чехии: Украине нужны выборы, а не Майдан. Там - гражданская война

Пятница, 10 октября 2014, 09:49

Чешский лидер Милош Земан в очередной раз выступил с рядом резонансных заявлений об Украине.

Как сообщает чешское издание iDnes, в четверг в немецком городе Лейпциг Земан принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию падения коммунистического режима в Германии, где прокомментировал ситуацию в Украине.

По словам чешского президента, "Украине нужны выборы,а не Майдан".

"Майдан - это не свободные выборы. Майдан - это просто демонстрация на площади, а демонстраций в Украине было немало, с разными требованиями... Итак, теперь мы надеемся увидеть итоги свободных выборов", - отметил он.

Как сообщала "Европейская правда", Земан не впервые выступает с критическими заявлениями об украинской революции. Ранее он называл Майдан "логовом бандеровцев".

Также в Лейпциге президент Чехии вновь заявил, что считает события на востоке Украины "гражданской войной", заверив, что его мнение разделяют другие европейские политики, в частности бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер и экс-глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер.

"Наши взгляды на ситуацию в Украине совпадают, и их можно суммировать одной фразой: то, что происходит в Украине, преимущественно является гражданской войной", - заверил он журналистов. Вместе с тем заявления Киссинджера и Геншера по этому поводу пока не обнародованы.

Отметим, что такая позиция Земана ранее вызвала критику в ЕС, поскольку Евросоюз официально признает военное вмешательство России.

Президент Чехии отреагировал на это, отметив, что даже при условии зарубежной военной поддержки сторон события могут расцениваться как гражданская война, и провел аналогию с войной в Испании в 30-х годах прошлого столетия.

Как сообщала ранее "Европейская правда", чешские СМИ обвиняют Земана в слишком тесных связях с Россией. Публиковались даже данные, что он получал помощь от приближенных к Кремлю олигархов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua