Баррозу подвел итоги своего президентства. Говорит, что спас еврозону

Четверг, 16 октября 2014, 16:46

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул свою роль в преодолении "наиболее острого" экономического кризиса, с которыми сталкивался ЕС.

Об этом он заявил в среду, подводя итоги своего президентства, которое завершается в конце октября, пишет The Wall Street Journal.

Баррозу подчеркнул, что именно его команда помогла сохранить Грецию в еврозоне, в то время как "другие сомневались в такой необходимости".

"Я очень горд, ведь такая вероятность (выхода Греции из еврозоны. - Ред.) была, поскольку многие правительства имели... разные мнения по этому вопросу", - сказал он.

"Были сомнения в Берлине... Мы (Еврокомиссия. - Ред.) были единственными, кто четко давал понять: никакого распада зоны евро", - отметил Баррозу.

По словам Баррозу, Еврокомиссия помогла спасти доверие к рынку, требуя введения мер жесткой бюджетной экономии и глубоких экономических реформ.

По его убеждению, такие действия были единственным реальным выходом из ситуации.

"Мы были очень близки к провалу в определенные моменты", - сказал он.

"Теперь, когда мы видим ситуацию в отдельных странах, включая впечатляющий рост Ирландии, мы понимаем, что наша политика была правильной", - добавил Баррозу.

Напомним, Баррозу, бывший португальский премьер-министр, завершает свой второй срок на посту президента Еврокомиссии.

Новая команда во главе с Жаном-Клодом Юнкером должна начать работу 1 ноября, после того, как Европарламент проголосует за ее состав в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua