Инвесторы ЮКОСа намерены добиться конфискации имущества России в Европе

Понедельник, 20 октября 2014, 10:49

Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС планируют добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в $50 млрд, которую присудил им арбитражный суд в Гааге за национализацию компании.

Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на адвоката инвесторов Тима Осборна.

По словам Осборна, в ближайшее время бывшие владельцы Юкоса подадут соответствующие иски в суды Германии. Подобные процессы они планируют инициировать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

В случае положительного решения суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды.

Россия, со своей стороны, может до середины ноября обжаловать решение Гаагского суда.

Отметим, что в Госдуме готовится закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ, чтобы покрыть ущерб, нанесенный российским компаниям и физическим лицам в этих странах.

Напомним, Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua