Россия предлагала Польше оккупировать часть Украины - Сикорский

Понедельник, 20 октября 2014, 14:57

Россия хотела привлечь Польшу к разделу территории Украины.

Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Польши и нынешний маршалек Сейма Радослав Сикорский, которого цитирует издание Politico Magazine.

"Путин хочет, чтобы Польша, направила войска в Украину. Это были сигналы, которые они нам присылали. Мы знали, что это то, о чем они думают в течение многих лет", - сказал Сикорский.

"Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьер-министру Дональду Туску (вскоре станет президентом Европейского совета. - Ред.), когда он посетил Москву. Он продолжал говорить, что Украина - искусственная страна и что Львов - это польский город, и почему бы нам просто не разобраться вместе", - добавил он.

"Мы дали им очень четко понять - мы не будем иметь с этим ничего общего", - сказал Сикорский.

По его словам, Россия хочет подтолкнуть страны Запада "к краю".

"Путин думает, что он столкнулся с кучкой слабаков. И он думает, что мы не пойдем на войну, чтобы защищать страны Балтии. Вы знаете, может быть, он и прав", - добавил Сикорский.

Напомним, что в марте заместитель Председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Польше добиваться проведения референдума о присоединении пяти западных областей Украины - Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ривненской к Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.