Руководство ЕС не будет встречаться с Путиным на саммите G-20

Понедельник, 10 ноября 2014, 11:31

Руководство ЕС не планирует встречаться с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита G-20 в Австралии, который состоится 15-16 ноября.

Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

ЕС на саммите будут представлять президент Европейской комиссии президент Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Херман ван Ромпей. Ни одной двусторонней встречи с российским президентом не планируется, а украинский вопрос не будет доминирующим на саммите.

Сообщается, что переговоры с Путиным планируют премьер-министры Австралии и Нидерландов Эббот и Рютте в контексте трагедии борту МН-17, который был сбит в небе над Украиной 17 июля этого года.

В центре внимания лидеров стран G-20 будут проблемы восстановления мировой экономики после кризиса. Будут обсуждаться также финансовые правила, торговля, банковский союз, энергетика, изменения климата, вирус Эбола.

Как сообщалось ранее, участие российского президента в саммите G-20, который пройдет в австралийском Брисбене, в течение длительного времени оставалась под вопросом. Тем не менее, в результате длительных консультаций между странами-участницами было принято решение не отзывать приглашение для российского президента.

В свою очередь премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что использует саммит G20 для того, чтобы противостоять президенту РФ Владимиру Путину. Ранее он заявил, что намерен "атаковать Путина", использовав термин из австралийского футбола "shirtfront", что означает "атаковать и сбить на землю".

На это заявление премьера Австралии отреагировало посольство России в этой стране. "Возможно, Эбботт и велосипедист в хорошей форме, однако не стоит забывать, что президент России - чемпион по дзюдо", - заявил второй секретарь посольства Александр Одоевский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua