Латвия выдворила российского политолога

Суббота, 15 ноября 2014, 11:40

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии.

Решением министра внутренних дел страны Рихардса Козловскиса он был внесен в черный список, пишет ТАСС.

Как сообщается, Симонов прибыл в пятницу в латвийскую столицу по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3" для участия в публичной дискуссии на тему "Газовые войны. Есть ли альтернатива?".

Однако впоследствии, во время обеда в ресторане, за ним пришли представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии.

"Они попросили предъявить документы и забрали его. Потом отвезли в отель, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления какого-то предписания и депортации", - рассказала представитель медиа-клуба Ольга Авдевич.

"Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии", - добавила она.

Симонов намерен обжаловать в суде решение Министерства внутренних дел Латвии.

"Мне сообщили, что в течение 30 дней я могу обжаловать это распоряжение, и я думаю, что, конечно, надо воспользоваться этой возможностью. Я просто хочу понять, почему я стал нежелательным лицом в Латвии", - сказал он.

Как сообщает Delfi.lv, медиа-клуб "Формат А3" упоминается в еженедельном отчете Полиции безопасности, которая считает, что во время мероприятий с участием приглашенных экспертов дискуссия часто уходит в сторону спорных вопросов внешней политики Латвии, обсуждения геополитических проблем, акцентирования роли русской культуры и языка.

Напомним, ранее Латвия официально объявила о запрете въезда  российскому актеру Ивану Охлобыстину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)