В Украине возросло число сторонников вступления в ЕС и НАТО - опрос

Четверг, 20 ноября 2014, 10:28

Если бы сегодня проводился референдум о поддержке вступления Украины в ЕС, то такое решение поддержали бы 64% респондентов, а в случае с НАТО положительное решение принял бы 51% украинцев.

Таковы данные опроса социологической группы "Рейтинг".

При этом 17% украинцев поддерживают вступление Украины в Таможенный союз, 19% - не определились.

С апреля 2014 года наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС (с 55% в апреле до 64%) при одновременном уменьшении сторонников ТС (с 24% в апреле до 17%). Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Только на Донбассе большинство - за вступление Украины в Таможенный союз.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) - против этого. Еще четверть - не определились.

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то более половины опрошенных (51%) проголосовали бы за вступление, 25% - против. Еще четверть - не определились или не участвовали бы в таком референдуме.

При этом в ноябре зафиксирован самый большой уровень поддержки НАТО (с 40% в апреле до 51%) при одновременном уменьшении противников вступления (с 46% в апреле до 25%). Больше всего вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке примерно равное количество сторонников и противников альянса, на Юге и Донбассе - больше противников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.