В МИД РФ также хотят гарантий невступления Украины в НАТО

Четверг, 20 ноября 2014, 14:10

В случае отмены внеблокового статуса Украины встанет вопрос гарантий ее невступления в НАТО.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, пишет РИА "Новости".

"Есть отдельные заявления украинских политиков о том, что нужно менять утвержденный конституцией нейтральный статус государства. Поэтому, если будет приниматься такое принципиальное политическое решение об изменении нейтрального статуса, то, конечно, встает вопрос гарантий прямым и непосредственным образом", - сказал он.

"Понятно, что появление подобных гарантий - это вещь, которая могла бы способствовать разрядке напряженности", - подчеркнул Лукашевич.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации BBC сообщил, что России нужны гарантии того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

В то же время в НАТО ответили, что Россия должна уважать суверенное решение Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?