Молдова готовила заявку о членстве в ЕС в 2013 году, сместили на 2015 – эксперт

Воскресенье, 23 ноября 2014, 11:56

Молдавская власть еще в 2013 году планировала подать в Евросоюз заявку о своем членстве в данном  объединении.

Об этом сообщил в Батуми, в ходе мероприятий в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства эксперт института мировой политики Леонид Литра, сообщает корреспондент Европейской правды.

Литра отметил, что эту информацию подтверждают источники в молдавском МИД.

"Был четкий план подачи заявки в 2013 году. Однако в итоге Брюссель все же убедил молдавских дипломатов не делать этого, до тех пор, пока не подпишут Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС",  - рассказал он в комментарии ЕвроПравде.

Аргументом (который убедил Кишинев отменить свои планы) стала опасность получить официальный отказ со стороны ЕС, ведь на тот момент у Молдовы не было даже ассоциации. – пояснил эксперт. – Поэтому было решено отложить планы, но ненадолго. Сейчас Молдова планирует подать заявку о вступлении в ЕС в 2015 году".

Необходимо отметить, что заявка о членстве в не требует от Евросоюза быстрого ответа, она может находиться на рассмотрении неограниченно долго.

Как сообщала Европейская правда, президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Украина подаст заявку на вступление в ЕС в 2019 году. В то же время, в ходе недавнего визита в Кишинев он сообщил о намерении направить в ЕС данную заявку синхронно с Молдовой, не назвав, впрочем, никаких сроков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).