Возврата к холодной войне быть не может - Могерини

Понедельник, 24 ноября 2014, 13:38

Возврата к холодной войне в отношениях между Западом и Россией быть не может.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в интервью австрийскому изданию Kurier.

"Я призываю Россию не видеть антагониста в НАТО. Я бы также сказала, что НАТО рассматривает РФ как потенциального партнера. Возвращения ко временам холодной войны быть не может", - подчеркнула она.

Могерини также отметила, что, несмотря на то, что РФ пока не является стратегическим партнером ЕС, она все еще является стратегической страной.

"Должна быть перезагрузка. Россия - стратегическая страна, однако пока не стратегический партнер. Было бы хорошо снова иметь стратегические отношения с РФ", - отметила глава внешнеполитической службы ЕС.

Что касается Украины, то, по словам Могерини, ЕС ждет от нее уважения к культуре и языкам населения, специального статуса для востока и институциональных реформ (в оригинале интервью употребляется слово "автономного". Однако ранее представители ЕС употребляли определение "специальный статус", поэтому, вероятно, журналист неправильно перевел или понял Могерини - Ред.).

"Нужно побороть коррупцию, экономика должна снова заработать. Украина ответственна за собственную трансформацию", - подчеркнула она.

Могерини также отметила, что трехсторонний диалог Украина-ЕС-Россия нужно было начать раньше.

Напомним, ранее Могерини заявила, что санкции против РФ будут пересматриваться в зависимости от оценки ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua